смерть

  • 65смерть — Индоевропейское – mъr (мор, умирать, смерть). Общеславянское – sъmъrtь (смерть). Слово «смерть» известно с древнерусской эпохи (XI в.) в форме «съмьрть». Древнерусским слово заимствовано из старославянского языка, где «съмръть» восходит к… …

    Этимологический словарь русского языка Семенова

  • 66Смерть — прекращение жизни, переход организма в царство неорганической природы. Сущность жизни и смерти, «загробного пути человека» относится к числу фундаментальных мировоззренческих проблем человечества, затрагивающих основы бытия. Человек, в отличие от …

    Экология человека

  • 67СМЕРТЬ — как биологическое понятие С. означает закономерный факт прекращения жизни в результате исчерпания жизненных ресурсов организма. Лишь простейшие (одноклеточные) организмы способны делиться, в принципе, до бесконечности. Все многоклеточные… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 68СМЕРТЬ — окончательная остановка жизни. Похоже, что вся философия это не что иное, как, говоря словами Бориса Пастернака, огромное усилие по преодолению проблемы смерти и судьбы. Что представляет собой идея смерти? Чувство смерти. Если природа не наделила …

    Философский словарь

  • 69СМЕРТЬ — завершающий момент существования живого существа и определяющий момент его мировоззрения. Первые суждения о смерти (Сократ, Платон) не выходили за рамки религиозной парадигмы. В Новое время смерть и бессмертие стали рассматривать как имманентные… …

    Тематический философский словарь

  • 70Смерть —    бывает двух видов: телесная и духовная. После смерти телесной тело лишается души, которая его оживляла, а духовная смерть заключается в том, что душа лишается Божьей благодати, которая поддерживала ее высшую, духовную жизнь. Душа тоже может… …

    Православная энциклопедия

  • 71Смерть — Означает невидимый аспект жизни, всезнание, поскольку мертвые все видят. Смерть для живущих на земле предшествует духовному возрождению. В обрядах инициации тьма смертная испытывается прежде, чем родится новый человек, произойдет воскресение и… …

    Словарь символов

  • 72Смерть —         прекращение жизнедеятельности организма и вследствие этого гибель индивидуума как обособленной живой системы, сопровождающаяся разложением белков (См. Белки) и других биополимеров (См. Биополимеры), являющихся основным материальным… …

    Большая советская энциклопедия

  • 73смерть —         один из важнейших аспектов средневекового мировосприятия. И в языческую, и в христианскую эпохи С. воспринималась не как полное прекращение человеческого существования, но как момент перехода из одной формы бытия в другую, качественно… …

    Словарь средневековой культуры

  • 74смерть — Образовано посредством приставки съ от мьрть – смерть . Поскольку значение приставки с – хороший , то буквальное значение слова смерть – естественная, своя смерть …

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • 75смерть — до смерти. Смертельно. Смерть. (хочу, люблю, боюсь) иноск.: очень, то есть хоть умереть (если не будет), сильно, ужасно, страшно, как смерть (бояться) Ср. Смертная охота (иноск.) очень хочется. Ср. Доктор, батюшка, спасите: Смерти до смерти боюсь …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 76смерть — ▲ прекращение существования ↑ организм смерть прекращение жизни; естественный конец жизни; завершение жизненного цикла развития организма; необратимое прекращение функционирования живого организма; присуща лишь организмам, размножающимся только… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 77смерть — Общеслав. Образовано с помощью приставки съ в значении «хороший» (см. свобода, счастье и пр.) от мьрть «смерть», в чешск. яз. еще известного (ср. чешск. mrt), производного посредством суф. ть от *mьrǫ, merti (> мру, мереть). См. мертвый.… …

    Этимологический словарь русского языка

  • 78Смерть — (Мавет)    Многие библейские стихи убедительно свидетельствуют, что еще в период Праотцев господствовала вера в то, что мертвые не исчезают совершенно, но после С. человек покоится со своими предками, а душа его продолжает существовать вне тела.… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 79СМЕРТЬ — Несколько упрощенно (и неадекватно) – точка, на которой организм перестает быть живым. Пока не существовало современных медицинских систем жизнеобеспечения, таких как аппараты для искусственного поддержания кровообращения и дыхания, смерть… …

    Толковый словарь по психологии

  • 80Смерть — вторая основная дата в жизни человека; рождение и смерть определяют границы существования человека во времени, за их пределами человек человеком не является. Человек приходит из жизни, неся ее эстафету и уходит в небытие, сходит с дистанции жизни …

    Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений